当前位置:主页 > 文史学说

北京公务员考试常识:文史常识小练习

发布日期:2017-04-21 17:18  文章来源:网络整理  

    本期为各位考生带来了北京公务员考试常识:文史常识小练习。公务员考试乃至事业单位考试常识部分考察的内容多而杂,考生在复习过程中,要学会掌握一定的分类垂直知识点,从而增加个人综合解题速度,为取得好成绩奠定一个扎实的基础。北京公务员考试网温馨提示考生阅读下文积累该知识点,更多常识内容详见2016年北京公务员考试组合用书。

  仔细研读下文>>>北京公务员考试常识:文史常识小练习

  文史常识

  1.被誉为“短篇小说之五”的作家是:

  A.莫泊桑 B屠格涅夫 C.左拉 D欧·亨利

  2.1951年的三反运动是:

  A. 反腐败、反浪费、反官僚主义

  B. 反贪污、反浪费、反官僚主义

  C. 反偷工减料、反盗窃国家财产、反铺张浪费

  D.反行贿、反偷税税漏税、反盗窃国家经济情报

  3.近代中国睁眼看世界的第一人是

  A.魏源 B.龚自珍 C.林则徐 D.李鸿章

  4.中国古代封建统治者实行的"重本抑末"的政策是:

  A.加强中政府,削弱地方热力的政策

  B.强化皇权,削减宰相和百官相和百官权力的政策

  C.重视农业,轻视和限制商业,手工业的政策

  D.强调以儒家学说为本位,压制和排斥其他学说的政策

  5.以下不属于中国古代四大文学名着的是:

  A.《三国志》 B.《红楼梦》 C.《西游记》 D.《水浒传》

  6.有居民20万户,城市布局打破了"坊"、“市”界限的国际性大都市是:

  A. 唐都长安 B. 宋都东京 C. 宋都临安 D.元大都

  7.唐太宗时期,政治清明,经济繁荣,国力强盛,史称:

  A. 文景之治 B. 开皇之治 C. 贞观之治 D.开元盛世

  8.1911年10月武昌起义的导火线是:

  A. 清末预备立宪的骗局

  B. 黄花岗起义失败的刺激

  C. 保路运动

  D.彭楚藩,刘复基、杨洪盛等被捕就义

  9.中国近代史上第一部具有资级共和国宪法性质的责任内阁制度是:

  A.《中华民国宪法》

  B.《钦定宪法大纲》

  C.《中华民国约法》

  D.《中华民国临时约法》

  10.袁世凯为了得到帝国主义国家对其复辟帝制的支持,于是1915年同日本帝义签订了

  A. 善后大借款

  B. 西院借款

  C. 二十一条

  D.日华战争协议记录

  11.1915年9月兴起的新文化运动的发起者是:

  A. 李大钊 B. 陈独秀 C. 胡适 D.鲁迅

  12.北宋的都城为:

  A.东京 B.大都 C.汴梁 D.上京

  13.创作于清代的小说是:

  A.《三国演义》 B.《水浒》 C.《红楼梦》 D.《西游记》

  14.在上海建立了第一个租界的是:

  A.美国 B.法国 C.英国 D.俄国

  15.中国第一个资产阶级革命团体是:

  A.兴中会 B.华兴会 C.同盟会 D.日知会

  16.“辫子军”入京搞复辟,其首领为:

  A.张勋 B.黎元洪 C.段祺瑞 D.康有为

  17.五四爱国运动的导火索是:

  A.北洋军阀政府的黑暗统治

  B.巴黎和会上中国外交的失败

  C.日本加紧侵略中国

  D.北洋军阀政府卖国

  18.中共“一大”选出的中央局书记是:

  A.李大钊 B.李达 C.陈独秀 D.张国焘

  19.广东革命政府东征讨伐的对象为:

  A.孙传芳 B.吴佩孚 C.陈炯明 D.张作霖

  20.国名党新军阀混战中规模最大的一次是:

  A.李唐战争 B.蒋桂战争 C.蒋冯战争 D.中原大战

  21.遵义会议召开于:

  A.长征之前 B.长征开始时 C.长征途中 D.长征结束后

  22.西安事变后,( )主张置蒋于死地:

  A.中共 B.张学良 C.宋美龄 D.何应钦

  23.( )是中国全民族抗战的开始:

  A.卢沟桥事变 B.西安事变 C.八·一二事变 D.华北事变

  24.南京大屠杀发生于:

  A.1936年12月13日 B.1937年12月13日 C.1938年12月13日 D.1939年12月13日

  25.抗战以来正面战场最大的一次胜利是:

  A.凇沪战役 B.太原会战 C.平型关大捷 D.台儿庄战役

  26.下列诗中属于艾青创作的是:

  A.《女神》 B.《春水》 C.《死水》 D.《北方》

  27.下列作家属于“文学研究会”成员的是:

  A.沈雁冰 B.闻一多 C.郭末若 D.郁达夫

  28.诙谐幽默,寓悲于喜,形成“含泪的微笑”的独特风格的美国着名小说家是:

  A.莫泊桑 B.杰克·伦敦 C.屠格涅夫 D.欧·亨利

  29.“唐代八大家”之首的是:

  A.苏轼 B.韩愈 C.柳宗元 D.欧阳修

  30.对明清时科举考试中“乡试”的解释中,正确的是:

  A.在本乡举行考试 B.在县城举行考试 C.在各省城举行考试 D.在京城举行考试

  31.中国古代最早的一部比较完整的行政法典是:

  A.《周礼》 B.《秦律》 C.《唐六典》 D.《明清会典》

  参考答案: 1.A 2.B 3.C 4.B 5.A 6.B 7.C 8.C 9.D 10.C 11.B 12.A 13.C 14.C 15.A

  16.A 17.B 18.C 19.C 20.D 21.C 22.D 23.A 24.B 25.D 26.D 27.A 28.D 29.B 30.C 31.C


点击分享此信息:

没有了   |   下一篇 »

考试提醒


友情链接/网站合作咨询: